jueves, 29 de marzo de 2012

No sabemos lo que tenemos (parte II)

La segunda parte(ver entrada del día 14 Marzo) de estos tesoros que tenemos en nuestro país, es la que dedico a los vinos de la DO Montilla Moriles(MM). Como dato histórico, que nos puede dar una idea del recorrido de estos vinos, diré que es en esta zona, en el S XVIII, donde se inventó el tipo de vino que hoy conocemos como Amontillado , que también se dan en Jerez y en Huelva.


Solera fundacional Perez Barquero.


Sala de depósitos de fermentación de Perez Barquero

La diferencia básica con Jerez es que cambia el varietal de uva. Mientras que en allá era la Palomino fino, en MM se utiliza la PedroXimenez. Dicho esto, lo primero que hay que advertir al gran público, es que existen vinos secos de PX, es decir, Finos, Amontillados y Palo Cortados, además de sus afamados dulces de uva pasificada, claro. Concretamente diremos que sus Finos tienen la peculiaridad de que no se encabezan, como en Jerez, sino que adquieren esos 15º de forma natural.



La Crianza y el envejecimiento se hace, en general,  como se hace en Jerez. Así tendremos crianzas biológica u oxidativa; mientras que el envejecimiento se realiza por el sistema de soleras y criaderas.

Crianza biológica bajo 'velo de flor'


Crianza Oxidativa en botas de diferente capacidad.

Para empaparme de esta cultura, hace unos meses estuve por estas tierras cordobesas en un viaje que tenía programado con paradas en las bodegas Perez Barquero, en Montilla(fotos anteriores) y en el histórico pueblo de Rute, famoso por sus destilados de anís y sus mantecados…pero esta historia la contaré en otro post.

Ahora, al igual que hice con Jerez, relataré la fantástica cata que tuvo lugar en la Enoteca Barolo, uno de mis sitios preferidos para seguir aprendiendo sobre vinos. Allí Miguel nos trajo la oportunidad de catar vinos ‘extra-ordinarios’ de otra de las bodegas históricas de Montilla, Toro Albalá, mediante una cata de 6 de sus vinos más emblematicos.


La cata fue dirigida por el Export Manager de la bodega, Antonio Sorgato, parisino de origen veneciano enamorado de una montillana y de los vinos que allí se hacen desde hace 20 años. De sus vinos nos comentó curiosidades tales como que por cada MILLÓN de kg de uva salen sólo 150.000 litros de vino, que sus vinos NO envejecen por el sistema de soleras y criaderas, que los vinos dulces se congelan a -37ºC(comprobado en el mercado ruso), que no tienen viñedo propio, sino que controlan viñedos de otros propietarios; que la pasificación dura entre 12-14 días,etc. Datos que nos enriquecieron y que nos introdujeron en su cultura sobre manera.


Los vinos de la cata fueron todos dulces, es decir, de uva pasificada, con el orden que expongo a continuación para apreciarlos en su justa medida:
DON PX 2008. CRIANZA DE 2 AÑOS EN INOX. (12-15€)

DON PX GRAN RESERVA 1985. CRIANZA OXIDATIVA DE 26 AÑOS. (20-25€)
DON PX RESERVA ESPECIAL 1962 MARQUES DE POLEY  CRIANZA OXIDATIVA EN BOTAS 49 AÑOS.(150€)

DON PX GINES LIEBANA 1910 CON UNA CRIANZA OXIDATIVA EN BOTAS 97 AÑOS.(+200€)
DON PX RESERVA ESPECIAL 1945  MARQUES DE POLEY CRIANZA OXIDATIVA EN BOTAS 60 AÑOS.(180€)

Todos ellos se comercializan, aunque de algunos solo queda un centenar de botellas, como podréis comprender por sus edades.

Para mí, hubo 3 que destacaron del resto por distintos motivos.

Por un lado el 1985, del que puedo decir que es un autentico bombazo en cuanto a RCP, con una boca con una excelente acidez/frescura, muy elegante, nada empalagoso, de paso ágil y final largo. Ese afinamiento que le da la  crianza, le dan una elegancia que marida perfectamente con quesos, pastas o chocolates, helados e inclusive fruta del tiempo. Una delicia.

Seguiría con el 1910, del que Antonio nos contó que partió de unas botas que estaban cerradas con candados(vaya Ud a saber?)  y que cuando metieron la venencia sacaron puro arrope. Después de trabajarlas con oloroso durante mucho tiempo dieron el resultado que nos encontramos en la copa. Fue el vino más difícil de entender, sobre todo por ese marcado carácter mineral entre calizo y silex, pero sin duda sorprendente el que todavía tuviera una frescura notable para ser un anciano de 97 años. Un respeto, por favor!

El tercero en discordia fue el 1945, al que Antonio lo describió como ‘un niño travieso’. El por qué de este apodo cariñoso se manifestó al catarlo. ¿Puede sustituir un PX a un destilado(tipo Brandy o Armagnac) para después de una comida?. La sorprendente respuesta es SÍ. Además con la ventaja de que NO tiene ese punzante que tienen los destilados por su alto contenido en alcohol, ya que aquí nos encontramos con sólo 21º, frente a los 40º aprox de sus oponentes. Podemos imaginar una charla de sobremesa con este vino menos agresiva, pero igual de placentera o más que con dichos destilados. Magnífico!

Al final acabamos tomando una copa de Fino Eléctrico(tiene su pequeña historia ese nombre) que nos aclaró la boca de tanta historia de Montilla y, personalmente, me recordó a la comida que hice en el viaje a esas tierras, con esas enormes alcachofas naturales y un rabo de toro con un amontillado de Perez Barquero que me supo a Gloria…hubiera sido un sacrilegio el no hacerlo. Ojo al dato, estos vinos estan entre 7 y 15€, tirados para esas crianzas.



2 DATOS DE INTERÉS:
- Estos vinos dulces(que NO el resto), una vez abiertos se mantienen muchos meses en perfectas condiciones, unicamente con su corcho original y, a poder ser, en nevera.
- Por favor, cuidar la temperatura de servicio para poder disfrutarlos, yo os recomiendo    7-10º C para los Finos; estos dulces y los Amontillados o Palo Cortados sobre 12-14 ºC y los Olorosos hasta 16º(ojo! a la estación del año en que estemos).

Bueno, espero que os hayan resultado ilustrativas estas dos entradas. Si os pica la curiosidad y probais algo de lo que he expuesto, yo me daría por satisfecho de haber contribuido a una mayor difusión de estos vinos ÚNICOS y maravillosos, representantes de la riqueza de Andalucía y por ende de España.

Lo dicho, No sabemos lo que tenemos…en casa.

Salud!



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