Solera fundacional Perez Barquero. |
Sala de depósitos de fermentación de Perez Barquero |
La Crianza y el envejecimiento se hace, en general, como se hace en Jerez. Así tendremos crianzas biológica u oxidativa; mientras
que el envejecimiento se realiza por el sistema de soleras y criaderas.
Crianza biológica bajo 'velo de flor' |
Crianza Oxidativa en botas de diferente capacidad. |
Ahora, al igual que hice con Jerez, relataré la fantástica
cata que tuvo lugar en la Enoteca Barolo, uno de mis sitios preferidos para
seguir aprendiendo sobre vinos. Allí Miguel nos trajo la oportunidad de catar
vinos ‘extra-ordinarios’ de otra de las bodegas históricas de Montilla, Toro
Albalá, mediante una cata de 6 de sus vinos más emblematicos.
La cata fue dirigida por el Export Manager de la bodega, Antonio Sorgato, parisino de origen veneciano enamorado de una montillana y de los vinos que allí se hacen desde hace 20 años. De sus vinos nos comentó curiosidades tales como que por cada MILLÓN de kg de uva salen sólo 150.000 litros de vino, que sus vinos NO envejecen por el sistema de soleras y criaderas, que los vinos dulces se congelan a -37ºC(comprobado en el mercado ruso), que no tienen viñedo propio, sino que controlan viñedos de otros propietarios; que la pasificación dura entre 12-14 días,etc. Datos que nos enriquecieron y que nos introdujeron en su cultura sobre manera.
Los vinos de la cata fueron todos dulces, es decir, de uva
pasificada, con el orden que expongo a continuación para apreciarlos en su
justa medida:
DON PX 2008.
CRIANZA DE 2 AÑOS EN INOX. (12-15€)
DON PX GRAN RESERVA
1985. CRIANZA OXIDATIVA DE 26 AÑOS. (20-25€)
DON PX RESERVA
ESPECIAL 1962 MARQUES DE POLEY CRIANZA OXIDATIVA EN BOTAS 49 AÑOS.(150€)
DON PX GINES LIEBANA
1910 CON UNA CRIANZA OXIDATIVA EN BOTAS 97 AÑOS.(+200€)
DON PX RESERVA
ESPECIAL 1945 MARQUES DE POLEY CRIANZA OXIDATIVA EN BOTAS 60 AÑOS.(180€)
Todos ellos se comercializan, aunque de algunos solo queda
un centenar de botellas, como podréis comprender por sus edades.
Para mí, hubo 3 que destacaron del resto por distintos
motivos.
Por un lado el 1985, del que puedo decir que es un autentico
bombazo en cuanto a RCP, con una boca con una excelente acidez/frescura, muy
elegante, nada empalagoso, de paso ágil y final largo. Ese afinamiento que le
da la crianza, le dan una elegancia que
marida perfectamente con quesos, pastas o chocolates, helados e inclusive fruta
del tiempo. Una delicia.
Seguiría con el 1910, del que Antonio nos contó que partió
de unas botas que estaban cerradas con candados(vaya Ud a saber?) y que cuando metieron la venencia sacaron
puro arrope. Después de trabajarlas con oloroso durante mucho tiempo dieron el
resultado que nos encontramos en la copa. Fue el vino más difícil de entender,
sobre todo por ese marcado carácter mineral entre calizo y silex, pero sin duda
sorprendente el que todavía tuviera una frescura notable para ser un anciano de
97 años. Un respeto, por favor!
El tercero en discordia fue el 1945, al que Antonio lo
describió como ‘un niño travieso’. El por qué de este apodo cariñoso se
manifestó al catarlo. ¿Puede sustituir un PX a un destilado(tipo Brandy o
Armagnac) para después de una comida?. La sorprendente respuesta es SÍ. Además
con la ventaja de que NO tiene ese punzante que tienen los destilados por su alto
contenido en alcohol, ya que aquí nos encontramos con sólo 21º, frente a los
40º aprox de sus oponentes. Podemos imaginar una charla de sobremesa con este
vino menos agresiva, pero igual de
placentera o más que con dichos destilados. Magnífico!
Al final acabamos tomando una copa de Fino Eléctrico(tiene
su pequeña historia ese nombre) que nos aclaró la boca de tanta historia de
Montilla y, personalmente, me recordó a la comida que hice en el viaje a esas tierras,
con esas enormes alcachofas naturales y un rabo de toro con un amontillado de
Perez Barquero que me supo a Gloria…hubiera sido un sacrilegio el no hacerlo. Ojo al dato, estos vinos estan entre 7 y 15€, tirados para esas crianzas.
2 DATOS DE INTERÉS:
- Estos vinos dulces(que NO el resto), una vez abiertos se mantienen
muchos meses en perfectas condiciones, unicamente con su corcho original y, a
poder ser, en nevera.
- Por favor, cuidar
la temperatura de servicio para poder disfrutarlos, yo os recomiendo 7-10º
C para los Finos; estos dulces y los Amontillados o Palo Cortados sobre 12-14
ºC y los Olorosos hasta 16º(ojo! a la estación del año en que estemos).
Bueno, espero que os hayan resultado ilustrativas estas dos
entradas. Si os pica la curiosidad y probais algo de lo que he expuesto, yo
me daría por satisfecho de haber contribuido a una mayor difusión de estos
vinos ÚNICOS y maravillosos, representantes de la riqueza de Andalucía y por
ende de España.
Lo dicho, No sabemos lo que tenemos…en casa.
Salud!
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