domingo, 11 de marzo de 2012

Recomendaciones.

Vamos con las recomendaciones de esta semana:

Un blanco.
Sameirás blanco 2010.(55% Treixadura, 20% Albariño, 12% Godello, 8% Lado, 2% Loureira, 2% Torrontés y 1% Caíño Blanco).
Ribeiro gallego que demuestra, como otros blancos de allí, que hay vida detrás de la uva albariño. Tiene la personalidad de su elaborador, Antonio Cajide. Su nariz es aromática de caracter frutal. Boca con una excelente acidez/frescura, una densidad agradable y buena persistencia una vez bebido. Maridaje ideal para mariscos, pescados, ahumados, salazones y algún queso tipo tetilla, por ejemplo. (9-10€)

                                   


NOTA: Ojo con su hermano mayor, se llama 1040, con uvas a partes iguales de Treixadura, Albariño, Godello y Lado. Se fermenta y pasa en barrica 6 meses, lo que nos da más complejidad/matices, mineralidad entre ellos, y un cuerpo que nos llena más la boca. Un vino a tener en muy en cuenta. (16€).


Un tinto.
Viña Pedrosa, Finca La Navilla 2007. Tempranillo 100%
Este Ribera de Duero es un vino fragante, de nariz muy equilibrada entre la fruta y el aporte de su crianza en barrica, lo que nos incita a llevarlo a boca. Allí se muestra ágil y se nos abre mostrando todas sus cualidades, a saber, frescura/acidez excelente, carnoso pero no pesado, jugoso, nada alcohólico y de una persistencia perfecta para seguir bebiendo. Su maridaje es amplio, carnes blancas o rojas, quesos curados, arroces con carne(pichón, conejo, etc) o risottos de setas, huevos... (20-25€)




.Un espumoso.
Cava Oriol Rosell Brut Nature Gran Rva de la Propietat. Xarel-lo 70%, Macabeo 20%, Parellada 10%.
Estamos ante uno de los cavas que más me han sorprendido ultimamente. Procedente de pagos/viñedos elegidos con 40-50 años y con una crianza entre 40-50 meses. 
Nariz agradable y compleja/variedad de matices. Boca muy elegante, amplia, con carbónico fino y bastante cuerpo para aguantar platos contundentes. Es cremoso, con buena acidez/frescura y final con buen recuerdo/persistencia. Vale para aperitivo o para comer con él desde arroces hasta asados, haciendo de estos platos digestiones más ligeras.
Por favor, no dejen la sana costumbre de COMER con espumosos.(30-35€).


Una reflexión.
Soy partidario de NO comparar la calidad de los Champagnes con Cavas u otros espumosos. El motivo es muy simple, son vinos de uvas distintas, climas distintos y suelos distintos. Ejemplo, ¿compararíais un Tempranillo con un Nebbiolo solo por el hecho de ser tintos y tener el mismo sistema de crianza?. Pensadlo....ya se sabe que las comparaciones son odiosas...

Aclaración.
Que conste que, aunque sea el 2º Ribera que pongo en Recomendaciones, no sufro de 'Riberitis/Riojitis'. Sólo hay que ver los vinos que han ido apareciendo en las distintas entradas del blog.

También diré que NO me gustan los restaurantes/bares que ofrecen en sus cartas SOLAMENTE vinos raros/poco conocidos o dificiles de encontrar. Creo que con ello despistan al consumidor que está acostumbrado a marcas más conocidas y que hay veces que no le apetece probar algo nuevo. Si una bodega tradicional(como en este último caso) saca un producto que, a mi juicio, tiene calidad lo recomendaré sin duda.


Espero que os ayude...
Saludos






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