miércoles, 4 de abril de 2012

Recomendaciones…con capirotes pasados por agua.

Viendo como se presentan estos días de nazarenos, que vienen pasados por agua(muy necesaria) y con frio en ciertas zonas, lo que se me ocurre es recomendaros unos buenos tintos de la zona donde os encontreis...yo daré 4 pistas.




También podríamos incluir algún vino internacional, pero parece que en estas fechas hay más movimiento por el país que hacia afuera. No obstante prometo hacer un post sólo de recomendaciones extranjeras la proxima vez.

En cualquier caso, de lo que se trata es de que cada uno disfrute con lo que más le apetezca, y si es agua bendita, pues adelante!. Estos son mis nominados.

LUBERRI MACERACIÓN CARBÓNICA 2011. DOCa Rioja. Elciego/Álava. (95Tempranillo, 5Viura). (5-6€).

El más joven y refrescante de los que os pondré. Vino=golosina, fruta a raudales en una nariz que es un caramelito, con notas de frutillos rojos, fresas y regaliz rojo que nos retrotrae a la infancia. Os invito a que lo probeis con platos contundentes, tipo fabes, marmitako, es decir, cuchara, vereis como os refresca y os aligera la comida.             
Ojo, los Maceración Carbónica deberíamos de tomarlos en los 12 meses siguientes a la vendimia…aunque algunos aguantan bien 2 añitos.


BASTIÓN DE LA LUNA 2009. DO Rias Baixas. Xil/Pontevedra. (Caiño, Espadeiro y Loureiro). 12 meses barrica
Un Rias Baixas que no es Albariño????, pues SÍ, la bodega los denomina ‘Tintos de mar’ y sólo ya con esto nos damos una idea de por donde van los tiros, es decir, influencia mariñeira por la proximidad con ese Oceano Atlantico. Nariz frutosa, muy diferente a esos Bierzos que nos maravillan, pero en este caso menos vegetal, con más frutos negros, muy balsámico. Y, que decir de la boca, pués una delicia, jugosa, fresca, con un toque salino/marino que nos hace disfrutar de esta joya que además no se va, se queda y permanece pero sin la pesadez de otros. Muuucha personalidad, la que le dan esas variedades ÚNICAS de las uvas da terra.(10-12€…SÓLO??)

NOTA: Para el que quiera emociones más fuertes, que pregunte por su hermano mayor GOLIARDO

SALIA 2008. DO Manchuela. Ledaña/Cuenca (80Syrah, Garnacha Tintorera y Tinta). 12 meses barrica. (12-14€)
Otro ‘valor seguro’ de vino que se va conociendo cada vez más. Si aún no lo conoces te va a sorprender. Es una Syrah que tiene el punto de los vinos del Ródano pasados por el tamiz del Sur conquense. Carnoso, goloso, muy fácil de entender, con una frescura en boca que sorprende y agrada a la vez. Largo final y buen recuerdo que maridará con gran número de comidas desde el morteruelo conquense, hasta un buen asado, un pollo a la brasa y un buen guiso de  bacalao.

NOTA: Lo mismo que en el caso anterior, aquí su hermano mayor es FINCA SANDOVAL.

EMERITUS 2005. Vino de Pago Dominio de Valdepusa. Malpica de Tajo/Toledo (50Cabernet Sauvignon, 35Petit Verdot y 15Syrah).23 meses en barrica. (50€)

Acabamos con un vino con carácter, el carácter de una uva como la Cabernet Sauvignon de la que vemos muchas veces como se añade en poco % en las mezclas de muchos vinos(esos Riberas de Duero..) para darles estructura y que aquí juega un papel importante junto con la Petit Verdot. Sólo con estos datos ya vemos que estamos ante un vino poco habitual.

Tiene un color muy denso(con mucha capa diríamos), con una nariz  con el  equilibrio de fruta madura y las especies del paso por barrica, balsámico, potente y con volumen en boca….pero no hay que temerle, eh?, lo único a tener en cuenta es que no es un vino ligerito, que hay que darle de comer. Necesita de ese paso por botella para redondearse, por eso ya un 2005 estará con el tanino presente pero sin desagradar. Buena acidez/frescura, con mineralidad, laargo final pero no cansino. Un vino Toledano, nunca mejor dicho. Si teneis caza a mano le viene ideal, también carne roja a la brasa, buen queso manchego, chacinas o presa ibéricas…leña al mono!

Y ya sabeis, a mal tiempo...buenos tintos!



2 comentarios:

  1. Pues si nos vamos al triple A.....

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    1. Triple A es el vino emblemático del Marqués de Griñon que no se hace todos los años y varía la composición de las uvas. Es un vino más 'serio', pensado para durar en el tiempo y con un precio rondando los 120€.
      Fue espectacular el probarlo hace un año, en la cata de vinos tops manchegos con Jay Miller en Fenavin, donde, a mi juicio, sólo quedó sobrepasado por Cantos del Diablo 08 de Jimenez Landi.

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