domingo, 22 de abril de 2012

Recomendaciones….para siempre.

3 recomendaciones 3.

Hace un tiempo me preguntó el propietario de un moderno bar de tapas ‘oye, ¿salen muy caras las máquina de vacío(carísimas) para poner el vino por copas?’. Viendo el local(muy bien decorado), la cocina(creativa y muy bien hecha) y el poco espacio que le dedican al vino(<10 refs por copas y algo más por botellas), le aconsejé ‘y por qué no comprais unas sencillas bombas de vacío y al final de la jornada sacais el aire de las botellas?’.

Este consejo, para un profesional, lo extendería para cualquier aficionado que no lo tenga ya. Así, a la hora de comprar una botella, podremos disfrutar de ella durante 3 – 5 días aprox(a excepción de finos o manzanillas, que se oxidan rápido), en función del aire que quede dentro y de la calidad del vino.
Estas bombas de vacío pueden daros muchas satisfacciones a aquellos que vivais sólos, o los que esteis en pareja pero uno de los 2 no beba mucho, o porque sencillamente no os apetece más que una copa, etc.

Bomba de vacío fácil de encontrar y de usar

Con ello conseguimos varias cosas importantes:




- Un consumo más responsable. Sin obligarnos a beber la botella rápidamente para que no se eche a perder. Se trata de disfrutar, no de abusar.

- Ver como evoluciona el vino con los días. Hay vinos que necesitan de una mayor oxigenación y con 2-3 días de botella abierta estan mejor que recien descorchados.

- Ahorrar dinero. Beberemos el vino realmente porque nos apetece y no para no tirarlo.

Creo que debería de ser una herramienta básica para tener en casa, al igual que cualquiera de los utensilios que usamos cotidianamente en cualquier cocina. Además, su uso es sencillísimo y su precio ridículo, 15€ aprox(el de la foto).
NOTA: Para vinos espumosos, obviamente, NO sirve y para algunos vinos dulces NO son necesarias.


La segunda recomendación es para vinos espumosos, del tipo Cava, Champagne, etc. Consiste en observar que figure la fecha de degüelle en la botella. Normalmente suele ir en la contraetiqueta y mucha gente(poco entendida) la confunde con la fecha de caducidad. 







Desgraciadamente muchiiiisimas botellas ni siquiera lo mencionan. Hablo desde elaboradores MUY MUY CONOCIDOS  por todos que venden miles y miles de botellas, hasta otros que no venden tanto. Esto constituye, a mi juicio, una DES-INFORMACIÓN al consumidor que no tiene nombre, ya que puede haber botellas que lleven dando vueltas por las repisas y almacenes varios años, lo que se traduce en un vino en malas condiciones normalmente.
Recordad, una botella con fecha de degüelle no es asegurar que el espumoso nos va a gustar seguro, es un sintoma de honestidad del elaborador, que ya es bastante.


La tercera es la temperatura de consumo. Es un tema CRUCIAL y al que desgraciadamente NO se le presta la atención necesaria ni por profesionales, ni en nuestra propia casa.
Aquí tendremos distintos parámetros que nos influiran enormemente a la hora de apreciar bien un vino. NO ASUSTAROS NO ES COMPLICADO, sólo se trata de sentido común y poco más.

Si hablamos de sentido común, no pondremos igual de frios los vinos en verano que en invierno, ya que a nuestro cuerpo no le apetece lo mismo con 40ºC, que con 5ºC.
Tendremos en cuenta también los alimentos, ya que no tomaremos un vino a la misma temperatura con una sopa de marisco que con un gazpacho fresquito.

Y por último,  tener en cuenta esos aires acondicionados o calefacciones de los comedores, el vino subirá/bajará de temperatura 2-4ºC aprox. con el tiempo que tardemos en comer.


Cuidado con las copas empañadas...


Por lo demás, probad un sencillo ejercicio. Beber los vinos tintos un poco más 'frios' y los blancos un poco más 'calientes' de cómo los tomais habitaualmente. Desgraciadamente en muchos sitios se toman vinos blancos helados(para no apreciar su calidad) y los tintos calientes(donde notaremos mucho más el alcohol).

Ahí van unas temperaturas, generalizando los tipos de vinos, que a mí me vienen bien:
ESPUMOSOS, 5-9ºC; BLANCOS, 9-12ºC; DULCES, 10-12ºC ; VINOS TINTOS, 14-16ºC.

Espero que estos 3 consejos os sirvan para beber vinos en su momento/condiciones óptimas.

Salud!

PD: Buena idea de la guía Peñin: http://www.yalocatoyo.com/guiapeninlivetasting/





No hay comentarios:

Publicar un comentario