Después de
enseñar los paisajes que recorrí por esta famosa y burbujeante región
vitícola(post anterior), me dispongo en esta segunda parte a mostraros mis
visitas de las bodegas grandes/medianas que visité, dejando para un tercero
aquellas con producciones menores.
Vaya por delante que, últimamente, parece que si bebes algo que no sea pequeño productor no estás 'en la onda'. Pues bien, EMHO, creo que en toda región vitícola importante que se precie, son tan necesarias las bodegas grandes como las pequeñas, eso sí, es imprescindible que mantengan un nivel de calidad.
Dicho esto, he de deciros que el tema de las visitas es complicado, ya que cada bodega lo enfoca de una manera, dependiendo en gran parte de su tamaño/producción. En mi caso, días antes
del viaje, había hecho ‘los deberes’ programando 6 visitas desde Madrid, que acabaron siendo 7 y hubo de todo, desde aquellas que estaban programadas y no
salieron, hasta aquellas que surgieron
gracias a hablar con profesionales Champenoises con amigos bodegueros.
Desde aquí mi agradecimiento a aquellos que me facilitaron el acceso a alguna
de ellas.Mapa detallado en Côte de Blancs con los nombres de cada parcela. |
NM:
Negociant- Manipulant,
comerciante o productor que cosecha
o compra uva, mosto o vinos base y los transforma/cría en sus cavas. (Muchos de
ellos son de gran producción)
RM:
Recoltant- Manipulant,
Viticultor que produce su propio
vino de su propia cosecha en sus propias cavas. (En mi opinión son los Champagnes
más personales, ya que pasan por todas las fases, desde la cosecha, hasta el
embotellado/venta).
A este
respecto os diré que, en ambos casos, habrá buenos, malos y regulares
vinos…para gustos colores y para eso estais vosotros, para disfrutar con los que
os gusten.
También comentaros que los viñedos(en este caso identificados con comunas/pueblos) se clasifican como Grand Cru(hay sólo 17) o 1er Cru(34). En ellos se tiene en cuenta la orientación, la pendiente y la calidad histórica que hayan tenido.
Empezamos!
Billecart
Salmón(NM con casi todo el viñedo alquilado bajo sus normas en V. de la
Marne, Côte de Blancs y M. de Reims) es una bodega en Mareuil sur Aÿ (aún viven allí varios miembros
de la familia fundadora), con una producción media de Champagnes de trayectoria/calidad impecables(a veces demasiado) y con unas instalaciones de imagen
irreprochable.
Sala de máquinas impoluta para el control del vino base y sala de barricas con un diseño moderno-rústico muy cuidado.
La cata final
se compuso de 2 vinos sin añada(non millesimèe) y otros 2 elaborados de una
sóla añada, el Brut Vintage 2004 y un complejo y elegante Nicolás Billecart
1999 con un gran futuro que lo agrandará.
El no poder ver instalaciones se compensó con creces con la charla impagable con Didier, uno de los 2 hermanos(3ª generación) que llevan la bodega. Mucha información acerca de cómo vivieron añadas pasadas, su opinión sobre el dosage, el tema de los vinos de parcela, etc. Desde aquí mi agradecimiento a Didier por su honestidad, su tiempo y el compartir conmigo un magnum de Fleuron 2008.
A
continuación mencionar el fiasco(algo siempre puede fallar) que supuso para mi
la visita a Paul Bara (en Bouzy, Montagne de Reims), donde la secretaria de la oficina se limitó a ‘abrirme las
botellas que quisiera catar’…¿esto puede pasar a pesar de pedir una visita
profesional?, pués si. En fin, una pena ya que soy fan de su Comtesse Mª de
France y algún otro…os dejo con un mapa de su viñedo que me dejaron
fotografiar…en la oficina..:-(
Arrancamos
con Bollinger(NM con viñedo própio y
alquilado bajo sus normas en La Vallèe de La Marne, Montagne de Reims y Côte de Blancs), para mi una
de las Grands Maisons de Aÿ con una gran historia y con Champagnes de calidad,
desde los de mayor tirada, hasta sus Cuvèes más exclusivas. Os dejo con mi
visita en imágenes..
Vielles vignes prefiloxéricas, sus origenes pegados a la bodega encerrados en un Clos de donde salen sus botellas más prestigiosas. |
Todos sus vinos base pasan por barrica…y su tonelero propio. |
La
cata(reducida) fue de sus vinos Grande Anèe 2004 y sus vinos de mayor
producción. Una lástima no probar su Rosé Gde Annèe, algún RD o alguno de añada
menos reciente…quizás en otra ocasión.
Sala de máquinas impoluta para el control del vino base y sala de barricas con un diseño moderno-rústico muy cuidado.
Abajo, el contraste, sus 3km de cava de envejecimiento.
En Pierre Gimonnet (NM con viñedo propio y
alquilado bajo sus normas) estamos en una bodega familiar de producción media y
viñedos sólo clasificados en Gran Gru o 1er Cru dentro de la Côte de Blancs (Cuis). Mi
visita empezó directamente con la cata debido al mal tiempo y a imprevistos de
última hora. En ella hice un buen recorrido por sus Champagnes con sus vinos
básicos, Gastronome y Fleuron de añadas distintas, su Special Club 05 y una
joya como el fantástico Fleuron 1996.
El no poder ver instalaciones se compensó con creces con la charla impagable con Didier, uno de los 2 hermanos(3ª generación) que llevan la bodega. Mucha información acerca de cómo vivieron añadas pasadas, su opinión sobre el dosage, el tema de los vinos de parcela, etc. Desde aquí mi agradecimiento a Didier por su honestidad, su tiempo y el compartir conmigo un magnum de Fleuron 2008.
Estando tan cerca, también pasé por Le Mesnil sur Oger a visitar(sólo por fuera) la mítica bodega de Salon, pegada a su 'filial' Delamotte...quizás algún día pueda visitarlas por dentro.
Pero como
bodegas no iban a faltar y por no darme por vencido, decidí después del fiasco
aventurarme a visitar una bodega sin cita. La elegida, por oídas de mi amigo
Mario de Valencia, fue Franck Bonville
(NM), todo un acierto y un descubrimiento para mi.
Situada en el
bonito pueblo de Avize(C. de Blancs), la encargada de exportación me hizo un
recorrido por una bodega de dimensiones reducidas, pero que me dio la impresión
de hacer las cosas muy bien.
En su cava de
envejecimiento, con suficiente solera/historia, me dieron la primicia de que
preparan Champagnes de village por primera vez(suelen ser de mezcla de sus
Grand Crus Avize, Cramant y Oger). He aquí la prueba..
La cata de
producto fue reveladora para mi, ya que no había probado estos vinos nunca. Me gustaron su Cuvèe Prestige, su 08 y su Extra Brut. Esa
tensión de los Blanc de Blancs de Avize se muestra en ellos de manera clara,
con esa mineralidad más acentuada en esta zona de la única uva blanca
importante en la Champaña.
Hasta aquí
las 4 bodegas que por volumen de producción, hectáreas de viñedo y forma de
trabajo tienen una cierta similitud. El próximo post le tocará a los pequeños,
esos vignerons o artisans con sus vinos tan personales.
Au revoir!
PD: Os dejo algún concepto básico del vino de Champagne aquí... sino consultad mi post del 20 Dic 2012.
PD: Os dejo algún concepto básico del vino de Champagne aquí... sino consultad mi post del 20 Dic 2012.
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